Дзесяць з 2000 сінагог Беларусі

Яна Шыдлоўская, фото Сергея Плыткевіч

 

Архіэктурны вобраз гарадоў і мястэчак Беларусі, дзе на працягу многіх стагоддзях сярод дамінуючых была габрэйская супольнасць, вызначалі мураваныя і драўляныя сінагогі ды малітоўныя дамы  Напачатку ХХ стагодзя іх колькасць набліжалася да 2000

Увы, деревянные дома собраний не сохранились – были сожжены и уничтожены во время войны, оставив о себе память на старых рисунках, открытках и фотокарточках. Синагоги из камня и кирпича, которые частично уцелели, были отданы под склады, дома культуры, кинотеатры и клубы. Сегодня лишь считанные из этих памятников синагогальной архитектуры используются по назначению. Мы отобрали десять из сохранившихся синагог Беларуси, которые стоят в руинах, находятся на реставрации, действуют. Путешествие к ним поможет увидеть и оценить богатство духовной культуры людей, для которых они были построены.

1. Главная синагога в Быхове

Главная синагога появилась в Быхове в первой половине XVII века – через несколько лет, после того как здесь был построен замок. На протяжении двух веков это были единственные в городе монументальные сооружения из камня.

2013-08-05_u2_0383_1.jpg

Главную Быховскую синагогу относят к сооружениям оборонительного типа. Неприступный замковый облик синагоги создают двухметровые стены и угловая круглая башня с нишами-бойницами в ней. Интерьер был богато украшен лепкой и росписью. Сегодня это одна из четырех синагог Беларуси, где сохранилась бима – окруженное четырьмя столбами возвышение в центре строения для публичного чтения свитка Торы и отрывков из книг пророков во время богослужения. Уцелевшие бимы можно также увидеть в синагогах Слонима, Гродно и Ружан.

2013-08-05_u2_0384_1.jpg

На историческом плане Быхова Главная синагога занимала место в отдельном квартале в северной части города. По соседству находились рыночная площадь и городской вал с Могилевскими воротами.

2. Главная синагога в Слониме

Еврейская община появилась в Слониме в середине XVI века и спустя три столетия стала одной из самых многочисленных в Беларуси. На рубеже XIX-XX веков в городе действовали 21 синагога, талмуд-тора, несколько десятков хедеров и четыре еврейских училища.

Строительство Главной синагоги Слонима началось в 1642 году недалеко от рыночной площади. Спустя шесть лет ее барочный фасад с фигурным фронтоном органично вписался в исторический центр города, а мощный характер постройки придал городской системе оборонительных сооружений более совершенный вид. Внешне синагога выглядела сдержанно и строго: высокие оконные проемы, узкие ниши и окна-бойницы, расположенные в два яруса.

d5760fa5cd0ee1dca69da50b7fc5754c.jpg

За почти двухметровыми стенами находился изысканно украшенный молитвенный зал с балконом над входом, где молились женщины. Его интерьер частично сохранился: сегодня внутри синагоги можно увидеть окруженную четырьмя колоннами биму и арон-кодеш для хранения свитка Торы. Стены синагоги украшены старинными фресками с изображением обрядовых и светских музыкальных инструментов, цветов. Слонимский дом собрания не раз страдал от войн и пожаров, в послевоенные годы был превращен в склад и торговое помещение. Теперь украшающее исторический центр города здание синагоги находится на реставрации.

3. Ружанская синагога

Получив во владение Ружаны, Лев Сапега превращает местечко в свою резиденцию. В XVII-XVIII веках в Ружанах трудится придворный архитектор Сапег Ян Самуэль Бекер. Из культовых сооружений здесь строятся Троицкий костел, церковь Святых Петра и Павла, монастырь базилиан, костел Святого Казимира.

В конце XVIII века архитектурный облик местечка дополнило двухъярусное здание синагоги, воздвигнутое по новому типу: при его строительстве элементы оборонительного зодчества были полностью заменены формами барочной архитектуры.

0_92446_69a0155d_orig.jpg

 

Первый полуцокольный этаж синагоги завершали небольшие стрельчатые окна; оконные проемы второго яруса высотой в две трети здания имели арочную форму. Экстерьер украшали тонкие пилястры, широкий карниз и декоративные арки. Пространство внутри синагоги оставалось по-прежнему объемным, и сегодня здесь можно увидеть окруженную четырьмя колоннами старую биму.

Рядом с синагогой построена одноэтажная с арочными оконными проемами иешива. После войны здание еврейской школы использовалось как склад, мельница, котельная и гараж.

4. Главная синагога в Столине

К концу XVIII века еврейская община города насчитывала более четырехсот человек, а к концу следующего столетия население города было преимущественно еврейским. В Столине действовали четыре синагоги, миквы, еврейские школы, работали мельницы, магазины, аптеки.

Главная Столинская синагога, построенная в 1792-1793 гг., представляет собой двухэтажное здание с лучковыми и арочными окнами, фронтоном, пилястрами и карнизами на втором ярусе. Внутри стены были украшены разноцветными фресками, которые частично сохранилась и доныне. Пожар 1827 года не пощадил бимы, сгорели также и сорок свитков Торы, хранившиеся в серебряных футлярах с позолоченными корешками.

2006-09-30_7527.JPG

2006-09-30_7530.JPG

Особенностью Столинской синагоги была сложная конструкция крыши, которую часто применяли в народном зодчестве, в частности, когда накрывали гуменные постройки. Увы, на сегодняшний день руины синагоги остались без кровли.

5. Главная синагога в Гродно

Главную, или Хоральную, синагогу на Большой Троицкой в Гродно называют одной из самых красивых и старейших в Европе. Для строительства каменного дома в Гродно в 1572 году приезжает итальянский архитектор Санти Гуччи. Но даже будучи каменным, дом собраний значительно пострадает от пожаров 1885 и 1900 годов.

0U8A0597_g.jpg

Нынешнее здание Большой хоральной синагоги в стиле русского модерна начали возводить в 1902 году, частично вписав в архитектурный облик остатки «божницы» XVII века. Дом собраний имел два нарядных, украшенных пилястрами, карнизами, сандриками и высокими арочными нишами и окнами, корпуса с ритуальным залом и вспомогательными строениями.

2015-06-02-34 1412_1.jpg

 

Внутри Хоральная синагога так же хороша, как и снаружи. Посреди украшенного лепниной молитвенного зала, где когда-то пел хор мальчиков, расположена бима, в восточной стене – ниша для хранения Торы, а вдоль западной – галерея для женщин. Во время войны синагога оказалась в центре гетто и служила местом сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы. После войны великолепное здание использовали для хранения продуктов и лекарств, а затем приспособили под художественные мастерские. На данный момент в Гродно ведутся работы по восстановлению этой синагоги на берегу Немана. В молитвенном зале проходят богослужения; в здании синагоги открыт для посещения еврейский музей.

6. Большая синагога в Кобрине

Построенную в XVIII-XIX веках Кобринскую синагогу называют одной из самых больших в Беларуси. Это единственная уцелевшая из семи существовавших в Кобрине синагог, большую часть населения которого до Второй мировой войны составляли евреи. В военные годы синагога оказалась центром гетто. После войны, опустошенная и разграбленная, она была закрыта и использовалась не по назначению, в частности в 1980-е годы здесь производилось пиво и ягодный напиток.

sinagoga-06.jpg

В 2003 году зарегистрированная накануне Иудейская религиозная община Кобрина подняла вопрос о восстановлении архитектурного памятника. Однако осуществить планы о культурном центре еврейства Западной Беларуси, музее истории и этнографии евреев Брестчины пока не удалось, равно как и сделать действующей часть синагоги.

7. Каменная синагога в Лужках

Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничал род Жабов, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок. В современных Лужках и окрестностях привлекателен для туристов исторический архитектурный ансамбль, состоящий из усадьбы графов Плятеров, церкви, костела, водяной мельницы и синагоги, построенной в середине XIX века и недавно получившей статус историко-культурной ценности.

img_4731.jpg

Здание синагоги возведено из бутового камня и кирпича на правом берегу Мнюты. При ней действовал хедер, где до 1872 году учился родившийся в Лужках Элиэзер Бен-Иегуда, или Лейзер Ицхак Перельман, которого впоследствии назовут «отцом современного иврита». На месте его дома в Лужках установлен памятный знак, а в Глубоком его бюст украшает Аллею знаменитых земляков. От синагоги в Лужках уцелели стены с необычайно красивой каменной кладкой и оконными проемами арочной формы, выложенными кирпичом. У берегов Мнюты сохранились руины миквы – этот водный резервуар из бутового камня и кирпича предназначался для омовения, чтобы очиститься от ритуальной нечистоты.

8. Синагога в Ошмянах

В начале XIX века каменные синагоги в Беларуси приобретают вид, более свойственный гражданской архитектуре, с чертами классицизма. На рубеже XIX-XX веков еврейская община Ошмян, к которой относилась примерно половина жителей города, получила разрешение на строительство каменной синагоги. Здание из красного кирпича, строгое и прямоугольное по форме, украшено пилястрами на стенах и незначительно вытянутыми окнами, вписанными в ниши с лучковым завершением. Особенностью Ошмянской синагоги считают трехъярусную крышу, сохранившуюся до сегодняшнего дня. Два ее нижних яруса – четырехскатные. Третий и самый высокий имеет два ската и треугольные, обшитые досками фронтоны-щиты.

2010-11-02_1340.jpg

2010-11-02_1343.jpg

В годы Второй мировой войны синагога и прилегающая к ней территория были превращены в гетто. После войны здание принадлежало районной потребительской кооперации. Теперь оно находится в распоряжении местного краеведческого музея, носящего имя Франтишка Богушевича. Это одна из синагог Беларуси, в которой хорошо сохранился изначальный интерьер – росписи стен и сводов и отдельные архитектурные элементы.

9. Большая Любавичская синагога в Витебске

Последнее аутентичное здание каменной синагоги в Витебске стоит на улице Революционной, которая раньше носила название Большой Ильинской. Оно было возведено в начале ХХ века, когда в городе насчитывалось порядка 60 молитвенных домов и синагог. Строились они в основном из дерева, каменных было всего несколько, в том числе и Большая Любавичская. Недалеко от Большой Ильинской проходит улица Покровская, где жила семья художника Марка Шагала. Богатую историю витебских синагог приходится изучать по архивным документам, старым открыткам и фотографиям, а также по картинам художников. Так, Марк Шагал рисовал деревянную синагогу в Витебске на гуаши «Моя деревня», а на рисунке «Синагога» 1917 года художник изобразил интерьер молитвенного дома с бимой и арон-кодешем.

185.jpg

Любавичская синагога использовалась по назначению недолго. В 1923 году в ней разместился аэроклуб, а после войны здание отдали одному из предприятий города для устройства в нем Дома культуры. Большая Любавичская синагога в Задвинье с каждым годом ветшает. Не единожды поднимался вопрос о ее реставрации, однако по сей день синагога остается в статусе руин.

10. Хоральная синагога в Минске

В самом начале ХХ века на минской улице Серпуховской, которую позже назовут именем Володарского, возводят Хоральную синагогу, в архитектурном облике которой звучат византийско-арабские мотивы. На фасаде были и вытянутая арабская арка, установленная на византийские колонны, и тройные арки, и рельефная расшивка штукатурки, имитирующая византийскую кладку, и готические круглые розетки, самая высокая из которых символизировала глаз Аарона.

2010-07-27_9651.jpg

 

После революции Хоральной синагоге выпало исполнять исключительно культурные роли – она была еврейским театром, Домом культуры, кинотеатром на 1,2 тысячи мест и, наконец, в 1947 году туда переехал созданный в Бобруйске Русский театр. Перестроенное после войны здание бывшей Хоральной синагоги, где и сейчас расположен Национальный академический драматический театр имени Максима Горького, теперь выглядит иначе. Фрагменты старой кладки можно увидеть лишь со стороны двора.

синагога.jpg

Паводле: http://planetabelarus.by