Гісторыка-культурныя каштоўнасці 20-30 гг. у структуры гістарычнага цэнтра г.Брэста

В.Кукуня, Т.Косціч:

По третьему разделу Речи Посполитой в 1795 году Брест вошел в состав Российской империи. Расположение города на важном в стратегическом плане месте было сразу оценено военными и было предложено несколько планов строительства крепости. В результате был принят проект 1833 года. По этому проекту военная крепость была запроектирована на месте первоначального города, а все городское население выселялось на форштадты. Форштадты, запроектированные на вновь приобретенных землях,  имели регулярную планировку.

Первоначально в застройке форштадтов преобладали деревянные дома. Но во второй половине 19 века ситуация изменилась и было это связано с началом строительства железной дороги. Во второй половине 19 века Брест становится крупным железнодорожным узлом, что привело к росту благосостояния жителей и, в конечном итоге, отразилось на архитектурном облике города. Застройка до конца 19 века была преимущественно одноэтажной,  как этого требовали военные власти, у которых было право  согласования  всех проектов на новое строительство или перестройку зданий. Основное внимание в новых проектах уделялось этажности и объему здания. После 1895 года, когда стратегическое значение крепости  было утрачено, этажность зданий уже не ограничивалась.

Из архитектурных стилей в городской застройке первоначально господствовал стиль классицизм. Во временных рамках это происходило с 1840 года до конца 60-х годов 19 века. С начала 70-х годов 19 века до первой Мировой войны здания строились преимущественно в стиле эклектики.

После первой Мировой войны, с 1921 года по 1939 год  Брест был центром Полесского воеводства. Первые послевоенные годы основные средства города были направлены на восстановление разрушенной в годы первой Мировой войны и Гражданской войны городской застройки.

В 1924-1925 гг. был выполнен учет утраченной и сохранившейся   в период войн застройки. На плане города Бреста был указан поквартально процент утраченной застройки.

Сразу после окончания военных действий началось восстановление, где это было возможно, старых построек, позднее началось интенсивное строительство новых зданий.

Первоначально решалась проблема приведения в порядок жилого фонда города. Вероятно, поэтому, а также из-за ограниченности средств, здания проектировались и выполнялись с достаточно скромным архитектурным декором.

Для увеличения количества жилых помещений в восстанавливаемых зданиях часто надстраивался мансардный этаж. Мансарды были небольшими, на три окна; архитектурный декор сдержанный. Это -  или восстанавливаемые, или реконструируемые здания, в основе у которых были существовавшие одноэтажные здания или сохранившиеся фундаменты и, частично, стены.   

ул.Советская 43-45

В проектах вновь строящихся зданий предлагались на первом этаже большие витринные окна, находившиеся в одном блоке с дверными проемами, пилястры и лопатки  -  в межоконном пространстве; центральную часть здания выделяли фронтоном. Все это характерно для выполненных в середине 20-х годов проектов.

Большое влияние на архитектурное решение зданий в это время имел экономический подъем, рост торговли, что потребовало открытия большого количества новых магазинов и торговых лавок. Для этой цели во вновь проектируемых зданиях сразу предлагалось соответствующее решение - большие витринные окна, размещенные в одном блоке с входной дверью, на фасадной стене отводилось открытое поле для размещения рекламных щитов или надписей. Существовавшие здания также часто перестраивались в соответствии с новыми требованиями, над одноэтажным домом надстраивали второй этаж, который становился жилым, а  на первом  размещали торговое заведение или какую-либо мастерскую, проведя предварительно  работы по реконструкции первого этажа.

С конца 20-х годов господствующим стилем в архитектуре Бреста  стал стиль конструктивизм. В этом стиле строились здания различного функционального назначения.   Жилые дома, как правило, располагались  в строчке улицы, часто на первых этажах таких зданий  находились магазины, учреждения и мастерские. Основной акцент в этих зданиях делался на выполнение рисунка оконных и дверных проемов.  Впервые появился  новый тип  многоквартирного  здания, получивший достаточно широкое распространение  в некоторых европейских странах – так называемый таунхаус.        

Строились особняки, которые полностью были приспособлены под жилье. В тридцатые годы, когда стиль был наиболее популярен, были построены школы, банки, спортивные сооружения, государственные учреждения, кирха, производственные корпуса.

                                   

Широкое распространение получили в 30-е годы небольшие флигели, построенные в стиле конструктивизм.  Располагавшиеся в глубине участков,  они были рассчитаны на проживание там одной семьи, часто в этих флигелях жили владельцы участка, сдавая в наем большой дом. В архитектурном образе этих зданий большую роль наряду с разнообразными оконными и дверными проемами играло соотношение разновеликих объемов.

Многие архитектурные проекты в 20-30 годы выполняли архитекторы – В. Вдовищук,  Б. Рымкевич, Н. Синкевич, М. Котович, Б. Новак.

В 20-е годы по проекту архитектора Ю. Лисецкого в «национальном стиле» был построен поселок для польских чиновников.

После 1939 года большинство зданий в городе Бресте было национализировано, однако до конца второй Мировой войны перестройки  существовавшей застройки не производилось. После 1945 года  в городе чувствовался острый недостаток в жилых помещениях, тогда началось заселение первых этажей зданий, при этом витринные окна заменялись на обыкновенные, закладывались двери, выполнялись всевозможные пристройки. В дальнейшем,  ремонты и перестройки привели к утрате архитектурного облика большой части  исторической застройки города. Процент утрат первоначального облика зданий колеблется от 30% до 80%.  В то же время некоторые здания сохранили не только  первоначальное архитектурное решение, но и столярные изделия и скобянку, и фрагменты интерьеров.

 Несмотря на утраты, именно в  историческом центре города Бреста  и на территории, непосредственно прилегающей к ней,   сохранилось уникальное для республики количество  стильных зданий и сооружений  20-х - 30-х г.г. 20 века.

К огромному сожалению, начиная с конца 20 века и особенно весь период 21 века идет планомерное уничтожение исторической застройки города Бреста. В 2005 году, при разработке  проекта зон охраны исторического центра Бреста была выполнена фотофиксация  всех зданий  на этой территории, построенные в первой половине 19 - 20 века. Сделано это было с целью выявления и  постановки на государственный учет зданий и сооружений, обладающих комплексом ценных историко-архитектурных качеств.  Прошло 9 лет и, не проводя в 2014 году инвентаризации на всей территории центра, покажем здание, которое снесли  по улице К. Маркса.

При выполнении исследований для проектов зон охраны исторического центра Бреста и крепости мы столкнулись со странной ситуацией – с одной стороны, исторические сведения были, но они как будто окаменевшие, перефразировано переходившие  из одной публикации в другую. С другой стороны – существовали лакуны с  отсутствующими   документальными  сведениями  или заполненные догадками. Впрочем, неизвестно, что лучше.  В результате получилось, что материальная культура многих исторических периодов уничтожена полностью или сохранившиеся до настоящего времени ее фрагменты еще не обнаружены. 

іл. Гісторыка архітэктурны апорны план гістарычнага цэнтра г.Брэста (2006), выкананы ў адзеле генплана і ландшафтнага праектавання філіяла ОАО «Белрестаўрацыя» 

Сложность изучения заключается в том, что  исторические материалы хранятся в архивах многих стран, но при этом расширение поиска материалов ведется очень редко. Слабая доказательная база ведет к потере инициативы.

В результате сказанного можно сделать вывод, что очень просто пройти через культурные напластования и уничтожить их вследствие простого невежества. Путь ликвидации невежества – просвещение.

Наиболее доступным в настоящее время  способом просвещения в вопросах архитектурного   наследия, сохранения памятников градостроительства и архитектуры  является визуализация  застройки исторического центра города, крепости и  отдельных памятников архитектуры и распространение информации всеми возможными средствами.

Идеальным видится  путь выполнения  графических   реконструкций  на каждый квартал исторического центра города Бреста на середину 20 века. При выполнении реконструкций безупречной должна быть доказательная база. Необходимыми являются  следующие исторические материалы:

  1. Первоначальное планировочное решение квартала, т.е. разбивка на участки.
  2. Планировочная структура квартала на середину 20 века.
  3. Проектная документация на застройку 19 - середины 20 вв.
  4. Фотографии застройки 19 - середины 20 вв.
  5. Адреса зданий с известным функциональным использованием.
  6. Адреса зданий, связанных с известными личностями  или событиями.
  7. Место, где отсутствует застройка, заполняется зданиями ранее существовавшими,  на которые имеется документация,
  8. При отсутствии исторических материалов новые объемы  должны возводиться в соответствующих существующему масштабу застройки  параметрах при любом архитектурном решении фасадов.

В результате должна  появиться перспектива изменения  современной тенденции строительства   в центре города немасштабных зданий, разрушающих  планировочную структуру и индивидуальный образ архитектурной среды,  еще существующий  в городе Бресте.

                                             

Гістарычны цэнтр г. Брэста унесены у Дзяржаўны Спіс ГКК. 1986 г.
 
Друкуецца паводле: В.Кукуня, Т.Косціч: Гісторыка-культурныя каштоўнасці 20-30 гг. у структуры гістарычнага цэнтра г.Брэста. [w:] Historyczne zespoły miejskie w dobie przemian. Problemy-wyzwania-szanse, Warszawa 2014
Пры перадруку матэрыялаў абавязвае актыўная спасылка на сайт.