Тэрытарыяльнае планаванне шляхам вандалізму?

Черепа и кости под гусеницами — часть Лютеранского сквера превращают в дорогу. Минчане возмущены: «Если нужна трасса, мертвых можно подвинуть?»UPD!

Черепа и кости под гусеницами — часть Лютеранского сквера превращают в дорогу. Минчане возмущены: «Если нужна трасса, мертвых можно подвинуть?»

Остававшийся долгое время безымянным небольшой и симпатичный сквер в границах улиц Куприянова — К. Либкхнехта — переулка Домашевского в 2009 году все-таки получил название: едва ли не единственный организованный и ухоженный зеленый уголок микрорайона стали величать Лютеранский сквер. Для местных жителей не было секретом, что место это не простое — там, где растут полувековые деревья и резвятся дети, раньше было кладбище.

Но к сакральности сквера люди быстро привыкли, и со временем он стал восприниматься как территория отдыха и веселья. Правда, у города на этот уголок оказались свои планы: строительство 1-го городского транспортного кольца потребовало значительных перемен, которые затронули и часть Лютеранского сквера — двухполосную дорогу вдоль улицы Карла Либкнехта решено расширить за счет территории бывшего кладбища. Проект прошел все необходимые согласования.

По словам местных жителей, подготовительные работы велись с конца апреля, а к территории самого сквера подступились вчера. «Несмотря на наши протесты, уничтожение Лютеранского сквера продолжается. Ради чего? Дорога очень важна для города? Рядом расположена школа, гуляют дети. Вчера вечером и я вышел прогуляться... Увиденное ужаснуло — ограждения отсутствуют, на поверхности вырытого грунта лежат черепа, разве так можно? Что ж это получается: об умерших помним, на кладбища ходим, но, если нужна дорога, мертвых можно подвинуть?» — переживает один из минчан.

Его слова подтверждают женщины, которые не могут смотреть на происходящее равнодушно: «Только начали копать, как из земли подняли кости, шесть черепов. Что это за дорога будет, по кладбищу?»

— Конечно, хорошего в том, что вырубают деревья и уничтожают сквер, мало, — делится наблюдениями еще одна местная жительница Наталья. — Но и город не может стоять на месте — дорога тут совсем узкая, я ее еще с младших классов школы помню, а ничего кардинально так и не поменялось, хотя прошло уже двадцать лет. Схитрить и «обойти» сквер тоже не получится — на противоположной стороне дома, так что придется довольствоваться урезанным вариантом.

По факту обнаружения костных останков на месте строительных работ на улице К. Либкнехта в Минске следователи проводят доследственную проверку. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. «Это учтенное захоронение, которое было в установленном порядке снесено и затем оборудовано под сквер. У организации, которая проводит работы, есть соответствующее разрешение на их проведение, — пояснила она. — По изъятым останкам следователями назначены медико-криминалистические экспертизы. Их проводит Государственный комитет судебных экспертиз».

паводле: .onliner