Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2007 г. N 923 "Об утверждении Положения о порядке и размерах возмещения убытков, причиненных юридическому или физическому лицу приостановлением работ или иной деятельности в связи со случайным

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 23 июля 2007 г. N 5/25533




 




 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 июля 2007 г. N 923




 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ ВОЗМЕЩЕНИЯ

УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКОМУ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕМ РАБОТ ИЛИ ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВЯЗИ

СО СЛУЧАЙНЫМ ВЫЯВЛЕНИЕМ ИМ НЕДВИЖИМОГО МАТЕРИАЛЬНОГО

ОБЪЕКТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ




 

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года "Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и размерах возмещения убытков, причиненных юридическому или физическому лицу приостановлением работ или иной деятельности в связи со случайным выявлением им недвижимого материального объекта, который может представлять историко-культурную ценность.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.




 

Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ



 




 




 




 




 




 

                                                 УТВЕРЖДЕНО

                                                 Постановление

                                                 Совета Министров

                                                 Республики Беларусь

                                                 19.07.2007 N 923




 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ

ЮРИДИЧЕСКОМУ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕМ РАБОТ

ИЛИ ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВЯЗИ СО СЛУЧАЙНЫМ ВЫЯВЛЕНИЕМ

ИМ НЕДВИЖИМОГО МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЪЕКТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ

ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ




 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2006 года "Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 9, 2/1195) (далее - Закон) и регулирует порядок и размеры возмещения убытков, причиненных юридическому или физическому лицу приостановлением работ или иной деятельности в связи со случайным выявлением им недвижимого материального объекта, сведения о существовании которого до момента его выявления отсутствовали и владелец которого неизвестен, отказался от права собственности на него или утратил право собственности по другим причинам, предусмотренным законодательством, и который может представлять историко-культурную ценность (далее - материальный объект).

2. Возмещение убытков, причиненных юридическому или физическому лицу приостановлением работ или иной деятельности в связи со случайным выявлением им материального объекта (далее - убытки), производится при приостановлении строительных работ, включая земляные работы, возведение зданий и сооружений, капитальный и текущий ремонт, снос зданий и сооружений, демонтаж зданий и конструкций, а также другой деятельности (сельскохозяйственной, осуществляемой в военных целях и тому подобной).

Под приостановлением работ или иной деятельности понимается временное неисполнение работ или иной деятельности юридическим или физическим лицом (простой машин, механизмов, оборудования, работников и другое) на участке обнаружения материального объекта на установленный период времени до устранения обстоятельств, приведших к применению такой меры.

К убыткам, подлежащим возмещению, относятся расходы, которые юридическое или физическое лицо произвело в связи с приостановлением работ или иной деятельности при выявлении материального объекта.

3. Юридическое или физическое лицо, которому причинены убытки, в трехмесячный срок с момента приостановления работ обращается в облисполком или Минский горисполком по месту выявления материального объекта с заявлением о возмещении убытков, к которому прилагаются:

копия письменного обращения юридического или физического лица в местный исполнительный и распорядительный орган о выявлении материального объекта и приостановлении работ;

копия акта осмотра выявленного материального объекта, составленного по форме, утверждаемой Министерством культуры;

копия письменного предписания Министерства культуры с указанием времени его действия, в котором определен временный режим содержания материального объекта, составленного по форме, утверждаемой Министерством культуры;

проектно-сметная документация, согласованная и утвержденная в установленном порядке, включающая раздел по техническому обследованию зданий, сооружений и территорий, разработанная для производства работ, при проведении которых выявлен материальный объект;

обоснование причин, по которым работы невозможно проводить на ином участке объекта или на другом объекте;

документы, подтверждающие факт причинения убытков и определяющие размер этих убытков.

4. Заявление с прилагаемыми документами в месячный срок рассматривается облисполкомом или Минским горисполкомом, который готовит обоснование, подтверждающее необходимость и размер возмещения убытков юридическому или физическому лицу, с указанием источников финансирования этого возмещения, а также возможности использования выявленного материального объекта в культурных, познавательно-туристских, хозяйственных или других целях. Данное обоснование и документы, указанные в пункте 3 настоящего Положения, направляются в Министерство культуры.

5. Министерство культуры рассматривает представленные документы и по каждому конкретному случаю в установленном порядке готовит правовой акт о возмещении убытков юридическому или физическому лицу в размере реальных расходов с указанием источников финансирования.

6. В случае, если физическое или юридическое лицо содействовало увеличению убытков или не приняло все возможные меры к их уменьшению, размер подлежащих возмещению убытков может быть уменьшен.

Если юридическим или физическим лицом нарушены требования порядка действий при выявлении материального объекта, определенные статьей 19 Закона, либо не приняты все возможные меры к предотвращению убытков, убытки не возмещаются.

7. Споры о возмещении убытков рассматриваются в порядке, установленном законодательством.