Канцэпцыя экспанавання Гальшанскага Замку

Палемічная канцэпцыя "экспанавання Гальшанскага замку", распрацаваная на пляцоўцы Цэнтру па рэгенерацыі гісторыка-культурных ландшафтаў і тэрыторыяў, не была шырока абмеркаваная ў прафесійных колах, таму, негледзячы на даволі адлеглы час дазваляем сабе пазнаеміць вас з тэзісамі канцэпцыі і запрасіць да больш глыбокага аналізу дакуманта, як роўна да выказвання сваіх меркаванняў адносна падыходаў да праблем Гісторыка-культурных каштоўнасцяў Беларусі.

ООО «Центр по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий директор-А.Н. Кропотов , автор- И. Е. Раханский,

Заказчик:
ГРУП «Управление капитального строительства Ошмянского райисполкома»

На основании анализа существующих условий сохранения и использова­ния недвижимой историко-культурной ценности XVII века - «Руины бывшего замка Сапеги с фрагментами оборонных сооружений» в дер. Гольшаны, Ошмянского района, Гродненской области» (далее - «Гольшанский Замок»), рассмотрены проблемы воссоздания его цельного об­раза.

На основе образно-сюжетного метода проектирования музейной экспо­зиции разработана «Концепция экспонирования руин Гольшанского Зам­ка» (далее - «Концепция»). Применённый в работе метод, позволяет до­биться целостности восприятия образа объекта художественными средст­вами, без полного восстановления исторического облика сооружения.

Позиция «Экспониатор», которую приняли на себя разработчики Кон­цепции, объявляется ключевой фигурой в процессе организации меро­приятий, обеспечивающих целенаправленное преобразование руин. Сце­нарий экспонирования разработан таким образом, что воссозданный об­раз памятника дополняет образ региона («Балто-российского пограничья»), поселения и непосредственно средового комплекса «Гольшан- ский замок».

Методолгические подходы к экспонированию руин даны в увязке с функ­циональным и пространственно-пластическим контекстом поселения. Из­ложены принципы преобразования прилегающих ландшафтов, системати­зированы архитектурно-художественные средства по организации тури­стического осмотра разрушенных зданий и сооружений.

Интеграция объекта в градостроительную среду поселения и региона дос­тигается за счет организации на базе «Гольшанского Замка» музея, основ­ным профилем которого является воссоздание и оживление уникального культурного ландшафта.

Результаты работы адресованы в качестве методологических оснований деятельности специалистов, участвующих в восстановительных работах, а также работников местных органов административно-территориального управления, ответственных за сохранение и эффективное использование недвижимого историко-культурного наследия.

Данная работа является попыткой осмыслить широкий круг проблем со­хранения и использования недвижимых историко-культурных ценностей, находящихся в состоянии руин. Для того, чтобы ответить на фундамен­тальные вопросы: «что и как сохранять» (?) и, «что и как использо­вать» (?), очень важно понять, причины, приведшие памятник в такое со­стояние (?) и мотивы, заставляющие людей приходить и осматривать даже его руины (?).

Ответы на эти вопросы лежат за пределами традиционного предпроектно- го историко-архитектурного анализа объекта. Но только эти ответы, хоть частично, восполняют собой пробел, существующий в методологических основах восстановительных работ на памятниках, утративших большую часть архитектурных признаков своей стилевой принадлежности.

В процессе поиска ответов на данные вопросы авторы провели своеобраз­ную «реноминацию» типологического позиционирования объекта иссле­дований. Суть данного «почти терминологического» действа в том, что на данном этапе (в условиях жёсткого информационного дефицита) пра­вильнее не спорить о типологической принадлежности объекта («оборон­ное сооружение», или «усадебно-парковый комплекс»?), а оперировать более общим понятием: «культурный ландшафт». При таком подходе ос­танки строений являются антропогенной частью исторического ландшаф­та, неразрывно, связанной с его природной составляющей. Более того, руины воспринимаются, как «естественное и закономерное» состояние культурного ландшафта конкретного региона.

Такой культурологический подход позволяет не зацикливаться на периоде «создания и расцвета» (о котором мы практически ничего не знаем). В экспозиционном смысле реабилитируются «история разрушения» и «история восстановления» Гольшанского Замка.

Кроме того:  артефакты, связанные с этими периодами, получают право на экспонирование наряду с предметами, свидетельствующими о «золотом веке» памятника; значительно расширяется поле экспонирования объекта - вы- явлются и демонстрируются его связи с иными частями куль­турного ландшафта (с другими замками, с природным окруже­нием, с поселением, с монастырем, с костелом, с ярмарочной площадью, охотничьими и сельскими угодьями и пр.);

Но главное преимущество культурологического подхода состоит в том, что на его основе формулируется основная идея-концепция восстанови­тельных работ: «Восстановление Гольшанского Замка - этап сим­волической эстафеты наших предков. Сохраняя наследие, мы со­зидаем для потомков!».

На первом этапе «собирания камней» - предметом экспонирования становится «Замок, которого не было, замок, которого нет, но замок, который мы создаем».

В рамках этической/патриотической концепции должен быть организован музей возрождения Гольшанского Замка. Музей объединит в себе:

 археологическую лабораторию, собирающую, изучающую и демонстрирующую найденные артефакты и непосредственно раскопки;

хранилище для собираемой коллекции;

временные выставочные пространства (залы, экстерьеры и парки);

негосударственную организацию, консолидирующую усилия в рамках проекта по развитию территории Гольшанского Замка;

паводле матэрыялаў   ICOMOS

Руіны замку Сапегаў  у Гальшанах <a href='/uploads/files/f79b750be1dcb8abimages.jpg' target='_blank'>open full</a>
Руіны замку Сапегаў  у Гальшанах <a href='/uploads/files/321efc95e935a546180365_main.jpg' target='_blank'>open full</a>
Руіны замку Сапегаў  у Гальшанах <a href='/uploads/files/a0b21c547d16043dcastle238_a79.jpg' target='_blank'>open full</a>
Руіны замку Сапегаў  у Гальшанах <a href='/uploads/files/0d5ff9753972a5bbgolshanskij_zamok_1853.jpg' target='_blank'>open full</a>