Монастырь оо Базилиан и церковь сс.Петра и Павла в Бресте. Фундация. Строительство.Архитектура.

Лавровская И. Б.

(по материалам: Могилянські читання 2005, Кіив 2006, с. 294-301)

план 1823 года
Рис.3. План монастыря. 1835 г.

Наиболее важные водные и наземные торговые пути, проходящие через Брест с юга на север, связывали его с Киевом, Гданьском, Венецией. “Великая Брестская Дорога” обеспечивала кратчайший путь между столицами Короны и ВКЛ1. Характерной особенностью города стала его поликультурная сре­да, предопределённая привилегиями князя Витовта (1352—1430) и короля Владислава Ягайло (1351—1434)2. Христиане, представленные в Бресте право­славной, католической, протестантской (кальвинисты) и греко-католической 294 конфессиями, с XIII по XVIII век возвели в городе 21 храм и 11 монастырей, из которых: два православных, семь католических, один униатский3.

 Несмотря на это, до недавнего  времени история архитектуры Бреста в XIV—XVПI вв., не интересовала исследователей. Такое положение вы­звано разрушением города и строительством на его месте брестской кре­пости (1835—1842), а также мифологизация её новейшей истории. Эти обстоятельства более чем на век задер­жало научные исследования городской планировки, архитектуры и истории Бреста. Информационным прорывом послужили статьи Елены Квитницкой, открывшей в 1979 году уникальные иконографические и письменные до­кументы христианских монастырей Бреста4. Монастырь базилиан — одна из его страниц.

Фундация. В 1629 году, на пятой генеральной капитуле в Жировичах, была принята резолюция о создании в Бресте базилианского монасты­ря5. Освященный в 1631 году, он был одним из первых 36 монастырей, созданных базилианским орденом на территории Великого княжества Литовского до 1636 года. После Замойского Синода (1720), брестский монастырь был причислен к новосозданной Литовской Конгрегации Святой Троицы. С 1780 года, в связи с её административным разделом на 4 провинции он оказался в составе литовской провинции. Видимо это­му событию посвящена икона “Троица Ветхозаветная” (рис. 1), с изоб­ражением различных церквей базилианских, выявленная экспедицией в Кобринском районе Брестской области6.

Фундуш монастыря, обеспеченный 30000 чиншем с владений Габриеля Еленьского — земского судьи брестского, был увеличен в 1687 году на 20000 злотых Казимиром Волловичем — обозным ВКЛ7. К тому же, после закрытия в 1773 году ордена иезуитов, к брестскому монастырю базилиан перешла часть имущества брестского коллегиума иезуитов8.

Оговаривая в документах цели фундации монастыря, киевский мит­рополит Юзеф Велиямин Рутский, между прочим, обязывал протоархи­мандрита закона — Сафаила Копця: “каб, (он) усмотревши, где способное мейсце, в месте Бересцейском пляц купил и потом на нем церковь и монасты- рок..збудовал: ажэбы зараз, прынамней иноков два там мешкало, которые её способили на материю: цэглу, вапну и дерево до выставення парадное цэркви и монастыря...”9.

Строительство. “Способное мейсце” для строительства парадной церк­ви и монастыря нашлось на давнем пожарище, недалеко от кафедральной церкви Святого Николая, где в 1596 году состоялся Акт Церковной Унии10. В конце XVI века этот участок, как часть сольного рынка, принадлежал воеводе брестскому Ежи Тышкевичу. В момент покупки (1629) им владели два брестских мытника — иудеи Шмуль Мойжешович и Лейзер Лазарович11. Участок ограничивался с южной стороны кафедральным плацем, с восточ­ной — оборонительным рвом и Виленской Брамой, улицами: Жидовской и Базилианской — с севера и запада12.

В составе монастыря находились церковь, приходское училище, а также не­сколько жилых и хозяйственных строений. Архаичность застройки монастыря в XVIII века, говорит об использовании давних дворов мещан брестских.

Здание монастыря, построенное из древесины, без сомнений, не раз перестраивалось. В начале XVIII века оно имело простейшую прямо­угольную форму, а в конце — его план приобрел центральную компо­зицию, с размещенным по оси входом, и двумя симметричными кры- льями13. Монашеские кельи размещались в центральной части здания, а в крыльях находились гостевые покои, трапезная и покой настоятеля14. Перестроенный при жизни митрополита Теофила Годебского (^1759), мо­настырь сохранил свой “посполитый” характер до конца века15.

Школа, действующая при монастыре, упоминается впервые в 1670 году Пахомом Онилевичем — викарием генерального ордена базилиан16. В 1787 году Генеральная визитация, проведённая Игнатием Буховецким, перечислила 180 учащихся в 1—6 классов17.

В 1779 году школа начала действовать как повятовое училище18. Здание школы было перестроено соглас­но решению KEN от 30 апреля 1809 г.19. В 1831— 1833 гг. двухэтажное здание училища состояло из че­тырёх классов, помещений, учительской и зала20.

 

 

 


рис. Застройка монастыря св.Тройцы оо.Базилиан в Бресте. Реконструкция автора. Визуализация А.Вантух и А.Ларри

Строительство новой мураванной церкви нача­лось при супреоре о. Дионизии Домброва OSMB, между 1762—1766 годом “за счет средств и стара­ний провинции литовской”21, К этому времени в литовской провинции базилиане возвели цер­кви в Торокани (1740—1750) и Белой Подляске (1747—1759), и приступили к строительству церк­вей в м. Березвеч (1750—1767) (рис. 3), Витебске (1745—1785), Орше, Вольнай и Толочине22 (рис. 4). Новую стройку в Бресте вероятно начал, о. Хероним Незериуш, отозванный в это же время со строи­тельства церкви в м. Бучач (рис. 5). Заканчивал же работы, без сомнений, о. Яхим Кучинский (Joachim Kuczynski) OSMB, вернувшийся в 1773 году в мате­ринский конвент из Бучача. Метрика базилианс- кая о нём сообщает: “kaptan pracowity” który w Buczaczu “rozumiejqc blacharstwo sam tez jednq czçsc cerkwi blachq pokryt”. Похоже, что его роль как строителя, не ограни- 297 чилась в Бресте работами на крыше, т. к. за выполнение капителей он получил 100 zl.23. В 1774 году, в связи с рас­ширяющимся политическим кризисом, постигшим Речь Посполитую, и в надежде “на лучшие времена”, базили- ане были вынуждены прибегнуть к срочной консервации незаконченного храма. В том же году храм консекровал о. Луцыд Верилович (о. Lucyd Wejrelowicz) — опат кобринский24. В последующие годы базилианам не удалось завер­шить строительство церкви, согласно задуманного проекта. Цезари Каменски (Cezary Kamienski) — провинциал орде­на базилиан, описывал состояние брестской церкви в 1819 году: “...Fasada z muru wzniesiona z dwiema wiezami i czterma pilastrami, dotqd nieukonczona dla szczuptego funduszu”25. Однако даже в незаконченном виде церковь пред­ставляется одной из наиболее интересных базилианских святынь, построенных на территории литов­ской провинции в третей четверти XVIII века.

baz.przekroj.jpg

Архитектура. Под влиянием процессов лати­низации восточной литургии, базилианские храмы наследовали пространственные композиции римо-католических костёлов26. В то же время, знаменитые архитекторы, привле­каемые базилианами для строительства, придавали их храмам то своеобра­зие, которое проявилось к феномену “виленского барокко”27.Базилиане были последовательны при решении пространственной композиции брестской церкви. Строящаяся в историческом месте (под­писания Церковной Унии), она должна была символизировать единство Вселенской Церкви. Вот почему вопреки традиции, она была повернута алтарем в сторону Гроба Господнего, а в композиции интерьера применен дорический ордер, используемый, как правило, для храмов римо-католи- ческих освещенных под именем Апостолов28.

Была она двухвежовой бестрансептной базиликой на шести колонах, с пресбитериумом и прямоугольными каплицами при нем, с экспрессивной линией фасада29. План церкви был вписан в прямоугольник (45 локтей (26,40т) х 28 локтей (15,90 т))30.

Внутреннее пространство храма делилось на главный и боковые нефы, каплицы и пресбитериум, посредством разницы в высоте и конструкции сводов. В главном нефе, высотой 25 локтей (14,9 т) свод имел конструк­цию цилиндрическую с люнетами, на поясах, в пресбитериум — без люне­тов; а в боковых нефах, каплицах и бабинце (размещенном под мураваным хором) — крестовую31-32.

Трехосевой фасад скомпонован посредством равных между собой вог­нутых полуцилиндрических плоскостей. Центральная часть, увенчанная щитом, выделена узкими нишами, размещенными в солидной толще стен. Подобное решение характерно для фасада Березвечской церкви (1750— 298 1767), что позволяет предположить, что автор проекта брестской церкви принадлежал к кругу лиц, заангажированных при строительстве в Березвече). Экспрессивность линии фасада подчеркивал монументальный цоколь, раз­деленный горизонтальными поясами, негармоничное соотношение высоты и ширины фасада, подчеркивают незаконченность композиции и указыва­ют на необходимость развития фриза и поднятие веж. Щит, в законченном виде, вероятно, приобрел бы большую пластичность, а вся композиция вы­разительную вертикальность, свойственную базилианским храмам33.

В отличии от фасада — внутренняя отделка храма была закончена. Стены поштукатурены и побелены, выполнена художественная лепнина. Главный алтарь п. в. Христа Спасителя и Апостолов св. Петра и Павла, состоял из нескольких частей и достигал фриза34. Елена Квитницкая ут­верждала, что, он как будто не слишком соответствовал новому храму35. Похоже речь тут идет только о верхней части алтаря, декорированной рас­тительной резьбой, вазонами и атрибутами Святого Духа в образе голубя с золотыми лучами. Нижняя же часть алтаря, ограниченная двумя муро- ванными колонами, также как ограждение музыкального хора, находяще­гося напротив алтаря и приподнятого на высоту 10 локтей (5,95 т), была богато декорирована лепниной36. Колористическая композиция интерьера подчеркивала торжественный характер храма. На белом фоне стен позолотой были подчеркнуты капители колон, а в алтарях, преобладали красный и шафрановый цвета. В 1819 году визитатор акцентирует особенности интерьера униатского хра­ма: ”Ikonostasu ani drzwi cerkiew nie ma...”37.

Композиция интерьера явно контрастировала с незаконченным фаса­дом, хотя именно это согласовывалась с известным правилом, что “ин­терьер должен быть более украшен чем экстерьер”38.

 

Примечания:

* Город известен под названием Brzesc, Brisk de Litva, Brisk ruthenicalis sive Lithuanicus, Berzsch. См.: Полное собрание русских летописей. — Т. 2. — Москва — Ленинград, 1961. — С. 132; П. Ф. Лысенко. Берестье, Минск, 1985. — С. 11.

1. Wawrzynczyk А. Studiazdziejowhandlu ....dz. cyt. S.67. Warszawa -Wroclaw, 1956 .

2.В 1380 г. — фундация католического кляштора августиан, 1388 — привелей на оседлость иудеям, 1390 — магдебургское право (право на локацию); VUB. — F. 4 rkp. 362 k. 1 — 2; РГИА. — F. 822. — Op. 12. — D. 2947. — L. l. 481; VUB. — F. 4 rkp. 362 k. 1; Бершадский С. Литовские евреи. История иъ юридического и оющественного поло­жения в Литве. От Витовта до Люблинской Униии (1388—1569). — Санкт-Петербург, 1883. — С. 342; АВАК. — T. 5. — S. 133; Przywilej lokacyjny Brescia, 1390 r., [w:]. Akty Litowsko-Russkogo gosudarstva, izd; M. Dovnar-Zapolski, vyp. 1 (1390—1529) — Moskva, 1899. — С. 1 — 2.

3. 1485 —монастырь Растава Богородицы; 1380—августинцы; 1605—бернардины; 1613 — иезуиты; 1623 — бригидки, 1624 — бернардинки, 1628 — доминикане; 1629 — базилиане, 1739 — тринитарии; Первую пробу фундации бернардины предприняли в Бресте в 1468 году см.: Kutzner M. Architektura polskich pôznogotyckich klasztorôw franciszkanôw obserwantôw (zwanych bernardynami), [w:] Franciszkanie w Polsce sred- niowiecznej, cz. 2 — 3. Zasoby archiwalne, biblioteki, architekturaKi — T. 2. — S. 277; Paszenda J. Budowle jezuickie w Polsce. — Krakôw, 1999. — T. 1. — S. 16; Swastek J. Sw. Brygida Szwedzka i zakon Najswiçtszego Zbawiciela ze szczegôlnym uwzglçdnieniem klasztorôw na ziemiach polskich. — Lublin, 1986. T. 2. — S. 442; BN, rkp BOZ 198, mkf 2863, k. 4 — 5; Encykl. Katol. — T. II. — Lublin, 1976. — Kol. 1130; KutznerM. Architektura polskich pôznogotyckich klasztorôw. — S. 99; GapskiH. Cystersi w Rzeczypospolitej i na Sl^sku w XVI — XVIII w., [w:] Monasticon Cisterciense Poloniae, red. Andrzej Marek Wyrwas. — T. 1. — S. 59; Witko Andrzej. Trynitarze. — Krakôw, 1999. — S. 132; Gizycki (Wolyniak). Notatka o niektôrych naszych siedzibach trynitarskich. — Krakôw, 1912. — S. 17—18.

4. Квитницкая E. Монастыри Бреста XVII — XVIII в. // Архитектурное наследство. № 27. — 1979. — С. 109 — 120.

5.Naris istorii vasiliânskogo cinu... — T. 48, vol. — Rim 1992. — S. 190.

6. Там же. см.: Икаанашс Заходняга Палесся XVI — XIX ст. / под рэд. В. Ф. Шматава. — Мнск, 2002. — С. 242; там же. — С. 346.

7. Известны также скромные мещанские пожертвования. См.: АВАК. — T. VI. — S. 495; АВАК. — T. Ill. — S. 43; АВАК. — T. 6. — S. 419.

8.ДГА (Гродна). — F. 1. — Op. 19. — D. 123. — K. 3.

9.АВАК. — T. II. — C. 57.

10. 18 июля 1613 года выгорела восточная часть города, было уничтожено 30% застройки, среди неё: рынок, Виленская брама, кафедральная церковь Святого Миколая, парафиальный костел Святого Крыжа, католическая школа (оо. иезуитов), дома и дворы католического и униатского духовенства, 40 мещанских, домов, расположенных на улицах Ковальской и Жидовской. См.: АВАК. — Т. 33. — С. 196.

11 АВАК.

12. АВАК. — Т. III. — С. 43.

13. RGVIA. — F. VUA. — D. 21732. (1710 — 1740); РГВИА. — F. 13126. — Op. 20. — D. 11. (Ok. 1830); РГИА. — F. 797. — Op. 6. — D. 230656. — K. 1/

14. РГВИА. — F. 13126. — Op. 20. — D. 11.

15. Паевский Л. О церквах Брестской капитулы в начале XVIII веке. — Вильня, 1888. — С. 8; RGIA. — F. 797. — Op. 6. — D. 230656. — K. 1.

16. DHAB Gr. — F. 1. — Dz. 19. — D. 123. — K. 3.

17. BN mkf41659. — K. 33; Raporty generalnych wizytatorów szkól Komisji Edukacji Narodowej w WKL 1782 — 1792 r. / Opracowali K. Bartnicka i Szybiak E. — Wroclaw, 1974; RGIA. — F. 233. — Dz. 62. — D. 148; RGIA. — F. 733. — Dz. 62. — D. 494.

18. Реформа системы образования в Речи Посполитой проведена Станиславом Конарским в 1748 г. см.: Warszawa jej dzieje i kultura. — Warszawa, 1980. — S. 183.

19. KwitnickaäE. Tamze. Lewadauskas V. ... dz. cyt. — S. 121.

20. RGVIA. — F. 349. — Dz. 4. — D. 148. — K. 1. Zob; Lewadauskas V Dzialalnosc ar-

chitekta Karola Podczaszynskiego na Bialorusi, [w:] K.Ai U. — T. XLI. zesz. 2, 1996. — S. 121.

21. АВАК. — T. 12. — S. 185; AWAK. — T. 16. — S. 490; RGIA. — F. 797. — Op. 6. — d. 23065. — K. 1; Елена Квитницкая ошибочно датирует начало строительство после 1788 года, если согласно Wiadomosci ...церковь была закончена в 1774 году. Сравни: КвитницкаяE. Монастыри... Там же. — S. 119.

22. См.: WojciechBoberski. Póznobarokowa cerkiew katedralna w Witebsku i jej rzym- ski pierwowzór, [w:] BHS 1 — 2, 2000. — S. 146.

23. SadokBarqcz. Pami^tki buczackie. — Lwów, 1882. — S. 121—22; Яхим Кучин- ский был руководителем строительства в Бучаче с 1768 г., закончил её в 1773 г. и вер­нулся в материнский конвент в Брест...; wg.: Hornung Z. Majster Pinsel snycerz, Karta z dziejów Polskiej rzezby rokokowej. — Wroclaw, 1976. — S. 64, tamze s. 169—170.

24. РГИА. — F. 797. — Op. 6. — D. 23065. — k. 1; АВАК. — T. 16. — S. 491; похоже, что это было перед последней реконструкцией церкви, которая окончена в 1780 году. ДГА (Гродна). — F. 1. — Op. 19. — D. 123. — K. 3; РГИА. — F. 824. — Op. 2. — D. 128; Analecta OSBM, series II, Praci-Opera. — T. 48. — Vol., dz.cyt. — S. 234; Tamze. —

S.   265. Возможно в Бресте, необходимые средства были использованы на строительс­тво училища базилиан.

25. РГИА. — F. 824. — Op. 2. — D. 128. — K. 1.

26. См.: Kowalczyk J. Latynizacja i okcydentalizacja architektury grekokatolickiej w XVIII wieku, Buleten Historii Sztuki (дальше-BHS), 1980 nr. 3 — 4. S. 347 — 363.

27. Среди наиболее знаменитых архитекторов базилианских храмов из­вестны И. К. Глаубитц (J. K. Glaubitz), Ю. Фонтана (J. Fontana). См.: Wojciech Boberski: Póznobarokowa cerkiew katedralna w Witebsku i jej pierwowzór. — BHS, 1— 2. 2000. — S. 146.