Разумный урбанізм

РАЗУМНЫЙ УРБАНИЗМ (англ. Intelligent Urbanism) - теория планирования городской площади, направленная на учёт различных проблем, интересов и их решения.
Этот термин  придумал профессор Кристофер Чарльз Беннингер, а сама теория основывается на 10 принципах. Именно эти ассоциации пришли мне в голову после поездки и осмысления увиденного и услышанного в городах Бяла-Подляске, Люблине и Казимеже-Дольном в Польше. И хотя основная тема нашего семинара была связана с инвестиционным климатом и управлением культурным наследием, мне захотелось порассуждать о городе вообще. Так какие это принципы, вследствие соблюдения которых, горожане получат гармоничное, дружелюбное, побуждающее к духовному росту и самоидентификации пространство?

Первый принцип- баланс с природой
Если кратко, то в городах должно соблюдаться экологическое равновесие, то есть потребляя какие-либо ресурсы, человек должен сделать так, чтобы природа за счёт естественных циклов восстановила утраченное. В противном же случае будут различного рода катаклизмы. Необходимо использовать такие приёмы, как планирование землепользования и городского пространства в целях предотвращения истощение водоносного горизонта, эрозии почв, обезлесения, заиления и наводнений. "Зелёное" строительство также относится к данному принципу. 


 

Второй принцип- баланс с традициями При планировании необходимо учитывать сложившиеся традиции и культурный потенциал территории, историю. Это напрямую касается исторического города либо исторического центра городов.  Необходимо планировать и строить в условиях сохранения культурного наследия, исторической городской ткани, в соответствии со сложившимися строительными приемами и стилем, преследуя цели, направленные на связь культурных ценностей старого и нового. Архитектурная среда города – это предметный носитель информации, созданный архитекторами и хранимый, передаваемый потребителю особой системой знаков (информативно-знаковой системой городской архитектуры). Сохранение исторической среды города – это осознанная мера, вытекающая из принципа культурно-исторической преемственности. Разрыв преемственных связей чреват многочисленными потерями в нравственном, эстетическом, экономическом отношениях.


Третий принцип- соответствующие технологии
Заключается в том, что нужно использовать технологии (материалы или труд) в соответствии со сложившейся традицией. К примеру, это использование материалов при строительстве- в разных климатических зонах нужны разные подходы. Или, если есть местный материал, то его использование предпочтительнее других.
Четвёртый принцип- дружелюбие
Звучит немного странно, но смысл в том, что городская среда должна подталкивать людей на взаимодействие друг с другой и налаживание коммуникаций. Сделать это можно за счёт приемов в городском дизайне и созданием общественных зон.   Таким образом смогут сформироваться "яркие общества", которые будут интерактивными, социально привлекательными и будут предлагать своим членам широкие возможности для коммуникации друг с другом.
В свою очередь, данный принцип в себя включает:
1) места для уединения, где можно просто посидеть и подумать (городские парки, набережные и т. д.);
2) места для компаний, где можно пообщаться коллективно. Если места для уединения могут сформироваться в природе, то такие места нужно закладывать при проектировании городских площадей. Подобные места важны для формирования психологического здоровья в обществе (общественные зоны).

3) места для соседей, или места, где могут уединиться определённые социальные группы (соседи, знакомые). В нашем случае, это могут быть дворы, эксплуатируемая крыша и так далее, в общем, место, где могут собраться соседи и пообщаться.
4) места для сообществ, где могут собраться люди и что-либо обсудить, или просто для различных взаимодействий. Обычно это городские площади.
5) места городского масштаба. Это могут быть стадионы, парки, площади, транспортные узлы и так далее. По своей природе, это доступные и открытые пространства, без физических, социальных или экономических барьеров, где люди с разных точек пересекаются вместе. Это места, где проводятся открытые выставки, спортивные матчи, ярмарки, где туристы находятся среди местных жителей. Смысл в том, что место остаётся неизменным, но люди постоянно меняются. Таким образом, эти места способствуют общественному взаимодействию, они формируют неписанные правила для коммуникации, гражданское понимание силы разнообразия культурных групп и сообществ.
Пятый принцип- эффективность
Это баланс между потреблением ресурсов и запланированными достижениями. Одними из важнейших итогов данного принципа являются приоритет общественного транспорта над частным, среднеэтажная застройка, магазины шаговой доступности. К примеру, возвращаясь к транспорту, разумный урбанизм признаёт удобство личного транспорта, но издержки от большого числа дорог, парковок, несчастных случаев, загрязнения и связанных с этим болезнями, делают этот вид перемещения неприемлемым в массовых масштабах, поэтому приоритет отдаётся именно удобному и быстрому общественному транспорту. 
Шестой принцип- сомаштабность человеку

Смысл в том, что город должен состоять из объектов, которые человек может легко воспринимать. Лучше всего этот принцип можно ощутить на небольших улочках старых городов- улицы имеют небольшую ширину, застройка либо малоэтажная, либо среднеэтажная. В противовес человеческому масштабу выступает гигантомания: широкие улицы и проспекты, высотные здания- находится на таких улицах или рядом с такими зданиями человеку неуютно.  В непривлекательных пространствах у человека возникает эмоциональный настрой – дискомфорт, тревога, повышенный контроль.

В качестве примера хочу привести город Казимеж-Дольны. Город с богатой историей, с живописнейшими ландшафтами, омываемый рекой Вислой, имеет развитую туристическую инфраструктуру и, связанные с новыми функциями, архитектурные формы. Но они абсолютно органичны и не выпадают из визуального ряда. Застройка преобладает малоэтажная с выразительным запоминающимся силуэтом высоких крыш, традиционно покрытых гонтом или черепицей. Узкие мощеные улочки взбираются по рельефу, приводя к различным зданиям. И обязательно путник «награждается» очередным потрясающим видом этого небольшого города. Эмоция от пребывания в подобной среде сильная, позитивная, мотивирующая!

 

Седьмой принцип- система возможностей
Город служит для личности, общества, экономического развития. Каждый должен иметь возможность себя проявить и получить желаемое. Сюда можно отнести экономически, социальные, культурные, политические и другие возможности. Кроме того, город это место, где люди могут расширить свои знания, навыки и умения, получить доступ к медицинской помощи, то есть создать условия из услуг, при которых человек может оставить в стороне борьбу за выживание, и получить время для жизни полной, для духовного роста и самосовершенствования…
Восьмой принцип- региональная интеграция
Город не должен быть изолированным от внешнего мира, необходима интеграция в окружающее пространство (регион, страна). Развитие города отдельно от региона немыслима, ни в экономическом, ни в любом ином плане. Элементарный пример- агломерации городов, которые практически всегда выходят за юридические границы городов. Развивать город в отрыве от агломерации- тупиковый путь, хотя бы на примере транспорта: маятниковая миграция будет убивать и город, и пригороды, а решить эти проблемы по отдельности не получится.

Девятый принцип- сбалансированное движение
Город должен учитывать все виды транспорта, а не какое-либо одно. Сюда входят: тротуары, велосипедные дорожки, общественный транспорт, частный транспорт, железнодорожный, транспортно-пересадочные узлы и так далее. Общественный транспорт должен преобладать над частным, но перед ними идут пешеходная и велосипедная инфраструктуры, ибо они занимают меньше всего площади и являются самими эффективными для города. И именно они делают город чище и экологичнее.
Десятый принцип- институциональная целостность (Комплексное управление?)
Под таким непонятным названием скрывается простой принцип- организация любых процессов в городе должна быть прозрачной и понятной. Делается это за счёт местного самоуправления и гражданского общества, так как они являются наиболее эффективными институтами управления. Исполнить полноценно все предыдущие принципы и сделать город удобным невозможно, если нет таких институтов, а их рамки не определены. При этом, роль государства в управлении города должна быть минимальной, так же, как уровень нигилизма жителей. Большинство процессов в городе можно осуществить прибегая к рынку и частным инвесторам, но при этом, город должен осуществлять контроль над их деятельностью (аутсорсинг). Возможности реализации данного принципа множественные, начиная от ассоциаций собственников жилья, которые могут утвердить размещение магазина на первом этаже здания, заканчивая архитектурным городским советом, который должен следить за проектами зданий.

В теме лекции польской коллеги прозвучали опасения, проблемы, связанные с недостаточной эффективностью правовых инструментов по защите и стимулирования зон регенерации, незначительностью инструментов планирования для защиты исторических городских структур (по сравнению с очень сильной защитой прав собственников, имеющих недвижимость в этих зонах). Слабые правовые механизмы, обязывающие владельцев и менеджеров для участия в государственных программах, сохранения и восстановления исторических комплексов. Но все эти вопросы рассматривались в контексте комплексного управления городом, которое направлено ​​на обеспечение устойчивого развития и города и региона, и это очень порадовало.
Проблемы исторического города в Польше обозначены, и они очень похожи на наши. Это также связано с восприятием большинства инвесторов, что (реконструированные) "новые" достопримечательности лучше, чем подлинная (как сохранить подлинность?), разобщенность различных отраслевых ведомств и отсутствие координирования практики управления городом, продвижение решений "skansenowych" (сохранение внешней формы и придание новой городской функции в ущерб подлинной функции); предпочтение содействию крупным инвестиционным проектам и отсутствием механизма поддержки мелких владельцев зданий с исторической ценностью; недостаточное историческое образование городского населения.

Но при этом, здесь в Польше осознан в полной мере потенциал исторического города, принята политика поощрения и развития исторических городов: культурный туризм, и "бренд" города, улучшение жилищных условий и альтернативное предложение жилья, достижение качества европейских городских стандартов, повышение своей конкурентоспособности за счет более привлекательной среды для жителей и туристов, создание пространства для социальной интеграции. Обязательное условие успешного управления культурным наследием в историческом городе это интеграция, координация существующих отраслевых структур управления  (синергия), создание коалиции заинтересованных сторон для управления культурным наследием (на добровольной основе) и постепенное обобществление управления, осознание гражданской ответственности за состояние культурного наследия через  образование и интеграцию, активизация  негосударственных источников финансирования для управления и сохранения культурного наследия.

В Люблине onserwator zabytków) инспектор по охране памятников проводит образовательные лекции для детей и подростков в школах и колледжах, с целью повышения уровня осознания ответственности за состояние культурного наследия. Это очень важный момент и прекрасный посыл (message) для подрастающего поколения. Интересный опыт расширения «зоны комфорта» для жителей города имеется у властей города Люблина. В день праздника города жители приглашаются в исторический центр и им предлагается «освоить» большую часть этой территории, где обычно они не бывают. Проводятся различные аттракции, делающие привлекательными, «доброжелательными» дворы, арки, «закрытые» пространства, которые ранее не были освоены горожанами в полной мере.  Таким образом «полезная» территория исторического центра увеличивается, создавая новые возможности и для самих жителей и для инвесторов. У нас в городах (Минск, Брест, Гродно и т.д.) тоже проходит музейная ночь или праздники города и уже пора также «расширить» жизненное пространство для горожан, включив а активное пользование «малообжитые» уголки города.

Все эти принципы разумного урбанизма я увидела «воплощенными в жизнь» в тех городах, которые нам удалось посетить во время нашей поездки –семинара. Если они еще не в полной мере «воплощены», то, во всяком случае, этими принципами руководствуются наши коллеги в Польше, создавая и поддерживая среду исторического города.
Архитектурная среда городов, которые мы посетили, насыщена исторической памятью – это и аутентичная архитектура, и сохранившиеся названия улиц, и тактично запроектированные малые городские формы, и интерьеры исторических зданий, адаптированных к новым актуальным функциям. Все это делает восприятие этих мест ярким цельным эмоциональным переживанием, которое становится нашим новым жизненным опытом и очень долго не отпускает. Сделать город для людей, не соблюдая вышеозначенные принципы, невозможно, так что нам придётся немало потрудиться.