Ружаны

В 1567 г. к этой сумме он добавил еще шесть тысяч коп и получил привилей короля Сигизмунда Августа на владение. При этом король отметил наличие ран на теле и лице воеводы и успешное удержание им во время войны своих полков конных и пеших [231]. По его дарствен ной записи, состоявшейся в 1570 г. в пинском замке, «...именье Лососиную, з дворомъ Белавицкимъ и местечко Рожаную з селомъ Байкевичами, где передъ тымъ дворецъ бывалъ... дочце своей ее милости пани Александровой Ходкевичовой на вечный часы дали, даровали...». Одновременно Василием собственноручно подписывается («Василей Тишковичъ») духовное завещание: «... А кгды и на мене, Настасью Панъ Богъ зволи своей смерть допустить рачить, тогды тотъ же зять нашъ панъ Александре з дочкаю нашою Александрою тамъ же у манастыри у Супрасле тело мое поховати маетъ» [248]. Затем владельцами стали Бруханские. В 1598 г. Бартош Бруханский продал канцлеру ВКЛ Льву Сапеге свои имения Лососин и Ружаны с фольварками Белавичи и Сидоровщизна.
С этого времени более трех веков Ружаны принадлежали этому роду. В 1599 г. Лев в Вильно вступил во второй брак с княжной Галшкой Радзивилл, передавшей в дом мужа Семятические владения [740]. Их старший сын Криштоф Николай, родівшійся в 1606 г. в Ружанах, обучался рыцарству довал строительство костела и монастыря бернардинцев в Друе. Построил монастырь в Березе, в котором в 1666 г., спустя десять лет после смерти в Бресте, был перезахоронен. Благодарные монахи украсили гроб своего фундатора серебряными плитами со словами глубокого почитания. Картина, изображающая его с семьей, висела на самом почетном месте — в большом алтаре костела.
Казимир, женатый на графине Теодоре Тарновской (умерла в 1652 в возрасте 27 лет), не оставил наследников. В тестаменте, составленном в 1655 г., он завещал большую сумму костелам его фундации, госпиталю в Ружанах, Виленской академии, ближним родственникам. Ружаны, Коссово, Быхов и другие владения отошли Павлу Сапе- Новый владелец учился в Брунсберге. Вернувшись домой, занимался имениями, быстро продвигался по службе: ротмистр, воевода, гетман ВКЛ. Часть доходов от больших владений отдал на оборону Речи Посполитой в то неспокойное военное время. Умер в 1665 г. в Ружанах. В следующем году, шестого дпоня, в день освещения Перед смертью Павел просил сыновей не нарушать тестамент. Ружаны в 1666 г. со многими другими владениями отошли старшему сыну Казимиру (1637—1720), получившему прекрасное военное образование в военной академии. Кроме отцовских имений ему перешла часть наследства от дяди Казимира Леона. В 1667 г. владения заметно увеличились за счет приданого Кристины Барбары, богатейшей в Литве невесты, дочери Кароля Глебовича, воеводы виленского, и Катажины (из Радзивиллов). Через два года им отошли владения Кароля Глебовича. По тестаменту второй жены Терезы Казимир Сапега, чесник, подстолий, подскарбий надворный, а затем воевода полоцкий, виленский, занимался не только служебными, но и хозяйственными делами. Под его командованием находилось тридцатитысячное войско литовское, на содержание которого он выделял средства из собственных доходов. Участвовал в войнес Турцией, в которой проявил воинскую доблесть. За успешные дипломатические миссии получил гетманскую булаву. Подобно другим Сапегам строил храмы, щедро одаривал коллегиум иезуитов в Вильно [740]. Наследниками стали Ежи, Александр и Катажина, дети от первого брака. После брака в 1685 г. восемнадцатилетнего Ежи с княжной Изабеллой Полубинской Сапегам перешли Деречин, Зельва и многие другие имения в Оршанском и Речицком поветах. По тестаменту Ежи, воеводы Мстиславского, в 1732 г. Ружанами, Близной, Лососином и многими другими имениями начала владеть Кристина Роза (умерла в 1772), дочь Ежи и его второй жены Теодоры Пересвит-Солтан, ставшая в 1745 г. княжной Массальской. Мать пережила Кристину на два года и в 1774 г. записала имение Ружаны (находилось в залоге у Браницких) племяннику Станиславу Солтану, подстолию инфлянтскому. Сапеги временно лишились родового имения [740]. |
Крупнейшая в Беларуси резиденция создавалась несколькими поколениями Сапег. Была заложена Львом Сапегой на высоком моренном холме и, видимо, еще в ренессансных формах. Центром композиции стал двухэтажный крестоподобный в плане каменный дворец, построенный в 1598—1605 гг., в котором в 1606 г. родился его первый сын Криштоф Николай. К сожалению, сведений об этом, несомненно, одном из лучших в регионе ансамблей первой четверти XVII в. очень мало. Ансамбль включал гостиный, малый, средний и большой дома [365]. По предположению В. Калнина, строился по проекту скульптора и архитектора из Флоренции Санти Гуччи (1538— 1600), принимавшего участие в реконструкции королевского дворца в Гродно. В середине XVII в. при Казимире Сапеге дворец перестраивался, видимо, итальянцем Джованни Батистом Джислени (1600—1672), который являлся автором надмогильного памятника для первой жены Сапеги Теодоры Кристины, умершей в 1591 г. и перезахороненной в возведенном Львом виленском костеле св. Михаила. По заказу Казимира этот зодчий, видимо, проектировал монастырь картузианцев в Березе.

на центральную колонну. К нему с двух сторон примыкали залы меньших размеров, кабинет, библиотека, жилые комнаты. Высокие помещения второго этажа отличались большими размерами и носили репрезентативный характер. Центральную часть занимали прихожая и два квадратных зала, а с тыльной стороны располагался очень большой зал, служивший местом проведения торжеств. К нему справа примыкал также большой зал —столовая, а слева располагались два квадратных зала [365]. В 1644 г. в ружанской библиотеке имелось три тысячи томов [596]. Собранию книг положил начало Лев Сапега. Его заметно увеличил его сын Казимир. Согласно записям за 1648—1649 гг., кроме библиотеки во дворце имелось уже собрание портретов и картин. В декорировании интерьеров использовался мрамор, стукковая лепнина, роспись с изображениями королей, фрагментов городов[365].